Author: de-er
•Friday, May 05, 2006
最近大选进行的沸沸扬扬,谁是谁非,莫衷一是。

有些朋友义愤填膺,很想在网上宣泄不满,但又担心越过城池。

我一直觉得政治是没有所谓干净的。各政党为了己利,八仙过海,各显其招。

见招拆招,你来我往,才见精彩。

所以,对于选情,其实我并没有太大的感觉。

政治冷漠?

或许是吧。

年纪大了,看待事情的角度总有所改变。

很多事情,如果站在个人的立场,或许觉得不忿。但如果关乎国家的未来,有时候必须冲出个人感情牢笼,以宏观角度去诠释整个局势。

尤其岛国是脆弱的,可谓不堪一击。

所以在群体利益的前提下,个人利益有时候是必须做出让步的。

你或许对于这种看法感到不屑。

但我关心的,反而不是选情,而是或许无关痛痒的人民素质。

君不见:
(一) 满地垃圾,岛国花园城市的形象荡然无存。是人民素质有待提升?还是外来移民多了?

(二) 电影院中,常奏起手机铃声交响曲,怎么事先提醒观众,都无作用。

(三) 人民分不清左右,靠左站,靠右站,电动扶梯上,窥探人民涵养。人家台北市比我们的地铁晚通车,就已经能够井然有条,我们的人民还停留在十多年前。

(四) 我们总以经济效应和个人利益,去衡量结果。学好华文是为了进军中国。投票是为了每一层楼都有电梯。你不觉得本末倒置吗?

(五) 人家已懂得如何摒弃塑料袋,我们的购物商场仍继续加速环境的破坏。

从大选说到这些,的确是扯的太远了。但别人进步了,我们仍开倒车,我的确看到岛国未来的隐忧。





得尔
This entry was posted on Friday, May 05, 2006 and is filed under , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

6 comments:

On 6/5/06 11:54 AM , 霍元乙 said...

島國人民素質有待提升,實是毫無疑問的,又何必牽扯到外來移民?(更何況許多外來移民的文化水平還比我們高,眼界心胸也比我們更開闊!)說到個人價值觀、公民社會的建立,乃至經濟與環境的相對認知,又豈能與政治、政策完全脫鈎?

 
On 6/5/06 12:04 PM , de-er said...

我之所以提到外来移民,其实是因为一个外来移民朋友说的。他认为有些外来移民是造成垃圾问题的其中一个可能性,所以我在文中才放了个问号。

谢谢你对本文提出的意见,我会虚心接受的。

 
On 6/5/06 12:57 PM , 霍元乙 said...

"虛心接受"?拜托,有那麽嚴重嗎?不過是大家討論討論嘛!

倒是希望你再接再厲,讓大家能通過中文寫作的角度來了解島國的點點滴滴。

 
On 6/5/06 5:07 PM , de-er said...

哈哈,礼多人不怪嘛。你应该也有个博客网站,是否愿意告知?

 
On 7/5/06 10:57 AM , 霍元乙 said...

奇怪,你爲何會認爲我有自己的博客網站?其實沒有。但是不是“應該”也有一個,仍在procrastinating當中。他日若有,還請指教!

 
On 7/5/06 1:16 PM , de-er said...

哈哈,因为好像在哪里见过“霍元乙”这个名字,可能是因为在其他博客见过你的留言吧。

以你的文笔,博客肯定大有看头。(哈哈,在拍你马屁。)