Author: de-er
•Monday, August 31, 2015
说北欧人冷峻这一点,我倒是同意的。

也不是说冷漠,而是说就算北欧人是友善的,但表达方式也较内敛。像是斯德哥尔摩的沙发主人拉斐尔,我在出发前在沙发冲浪网站和他确定行程,他的文句简短,不明就里的话会认为他冷淡。但见面之后,发现他其实是个蛮热心的人。抵达瑞典的第一天,他就花了一些时间,从他住家带着我走到市区附近,边走边聊。后来他还特地带我到他住家附近的公园和湖畔看落日,发觉他看起来虽然比较腼腆,但其实话匣子一打开,我们还是可以聊得很尽兴。

后来就是奥斯陆的沙发主人奥斯卡。他看起来有些不苟言笑,但混熟之后他其实很健谈。或许因为之前在中国呆过些日子,而且交过中国女友,他对中华文化的认识颇深,就连他喜欢的亚洲电影,也包括王家卫和蔡明亮等导演的片子。但就算和他到酒吧饮酒,他也是比较斯文儒雅的。或许是本身的性格使然,又或许北欧人血液里本来就流露少许冷冷的气质。和其他国家的人比起来,北欧人会显得有些拘谨。但我们聊得话题实在很多,举凡文化、电影、歌曲、时事,我虽然在他家只住了两个晚上,却感觉“相逢恨晚”。

我去北欧这段期间,是他们难得的夏天,但气温还是微冷的,有些天也阴霾不见日光。其实北欧有大半年时间,是处于夜长日短的时节。奥斯卡说冬季的气温寒冷可以忍受,但让人难奈的却是无尽的黑暗。因此有不少北欧人会患上忧郁症,或选择在冬季自杀。来自赤道岛国的我,无法想象成天暗无日的日子是如何度过。我应该也会无所适从吧,毕竟我已习惯被和熙阳光簇拥的感觉。岛国人如我,常埋怨赤日炎炎,但可以选择,我应该也不会长居北欧。我在丹麦哥本哈根住在朋友家,她就说,因为在冬天缺乏日照,当地人如她老公会在寒冬时候补充维他命 D,以确保情绪稳定(维他命 D 有抗忧郁效用),可见阳光对我们人类有多么重要。

北欧人看似冷峻,但有时却要去挖掘其中的暖意。




得尔
This entry was posted on Monday, August 31, 2015 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 comments: