Author: de-er
•Thursday, September 30, 2010


神啊,原谅我的幼稚无聊,被“世界尽头”这几个字摆布,到处搜寻印章。

为了骗取印章,我什么都肯做。

上床,不不不,是上船游览海峡,获取了灯塔印章。

陪笑,不不不,是和游客咨询中心那位小姐谈笑风生,她除了给我盖上印章,还送了我几份印刷精美的海报。
(赚到了!)

下海,不不不,是厚着脸皮到南极客服中心索取印章,竟意外获得企鹅大印章。

之前在马德琳港,无缘见到企鹅,这回在乌舒怀亚又无法见着,实在失望。

因此,这小小的印章,算是弥补了某种缺憾。

害我笑得合不上嘴,哈,哈,哈。

看到护照上盖满的印章,我实在太得意。




得尔
Author: de-er
•Wednesday, September 29, 2010




Fin del Mundo。

西班牙语,意指 End of the World,也就是世界的尽头。

我来到阿根廷的乌舒怀亚(Ushuaia),地球最南端的城市。

这里有世界尽头的灯塔,也有世界尽头的邮局,从这里寄出的明信片,来自地球最尾端。

浪漫吧。

当然,这里离南极的距离也很近。

我想,乌舒怀亚应该是属于恋人的。

山盟海誓中的天涯海角,就是这里了。

之前路上遇到其他旅人,大家互问为何要到乌舒怀亚?

我们都戏言,来这里,不过是为了从世界尽头寄出明信片,在护照上盖上“Fin del Mundo”印章。

之前我也以为这儿不过是另一座城。

但见到通往南极的港口,却还是深刻感觉到她在地理位置上的特别。

在我们心中的那一块地图上,乌舒怀亚的确是天涯海角。





得尔

PS1:乌舒怀亚位于火地岛(Tierra del Fuego),单听中文翻译,还颇有《倚天屠龙记》中“冰火岛”的味道。其实听说智利有个比乌舒怀亚还要以南的城市,但乌舒怀亚已被包装为独一无二“最南端城市”。浪漫,有时候,也需要商业包装。

PS2:从旅客咨询中心获悉,知道乌舒怀亚有家台湾人经营的素食店。这么偏远的地方,一个台湾人怎会移居至此?和年轻店主聊天,他说他爱上这里的清静。

PS3:陈慧琳、金城武、王敏德有部电影,叫《天涯海角》,大力推荐。电影中的天涯海角,在苏格兰。你心中的天涯海角,在哪里?


Author: de-er
•Monday, September 27, 2010
巴塔哥尼亚高原(Patagonia),无论是阿根廷或智利境内,都有着迷人山脉。

智利 Torres del Paine。







阿根廷 El Chalten Monte Fitz Roy










得尔
Author: de-er
•Sunday, September 26, 2010
别被标题误导。

我想,我不是孤僻之人。

我只是觉得,没什么能陪我们到老至死。

更多时候,我们终究只是一个人。

因此许多事,我们得学会自己一个人面对克服。

就算是家人朋友爱人,都无法拉扯你一把。

这没有半点悲观意识,反之,是一种很坦然的坚毅。

像前几日,我进行了我人生第一次的一个人四天三夜徒步登山。

智利的白内国家公园(Torres del Paine),冬雪初融,本以为应该是乍暖还寒的气候,但天气却依旧冷飕飕,风速可达每小时八十至一百公里。

做出决定之前,其实我还相当举棋不定,畏首畏尾,担心自己会迷失方向,担心山路险峻,担心天气恶劣。

如果有伴,那该有多好,就算遇到困难也能携手应对。

但或许我们一直不敢独自跨出那一步,因此错过许多前方的璀璨美景。

回头看,这一切担心都是多余的。

阴霾的天,我逆着风,披着孑然身影,彳亍于蜿蜒山路。

无论荆棘泥地,还是寒风刺骨,都无法浇熄我的兴致。

偶尔停停走走,跌跌撞撞,放眼群山,巍峨矗立,心情是一种莫名被解放后的欣喜。

我们总被前方的未知给打倒,忘却我们与生俱来对困难的反击能力。

我无法自拔地喜欢上这样的一个人孤身上路。




得尔

PS:智利全记录:(2010年 8 月 10 日)San Pedro de Atacama -> Santiago -> Valparaiso -> Santiago -> (2010 年 8 月 21 日),(2010年 9 月 18 日)Puerto Natales -> Torres del Paine -> Puerto Natales (2010年 9 月 26 日)
Author: de-er
•Sunday, September 19, 2010








距离阿根廷卡拉伐提(El Calafate)80 公里外,是大冰川国家公园(Parque Nacional Los Glaciares),里头最有名的就是贝里多摩雷诺冰川(Perito Moreno Glacier)。

想象几万年前的冰川在此持续不断推挤前进,形成了眼前碧绿色的美丽湖水,大自然的神奇再次被印证。

这座冰川,长 30 公里,宽 5 公里,有 60 米深。之所以特别,是因为它乃地球上少有仍持续推挤前进的冰川,而推挤的结果形成了独特的崩裂塌陷现象。

我在船靠岸后,不经意间见到难得的冰块塌陷,距离虽然有些远,但在湖水激起的水浪,传到船这头,还是可感受到其威力。

而第一次穿上攀登鞋(Crampons)于冰川碎冰上行走,有别于在雪上行走,感觉新奇有趣。

我来到地球另一端,来到冰的世界。




得尔

PS1:从前一站马德琳港 (Puerto Madryn),坐了 18 小时巴士,到达里欧加榭果(Rio Gallegos),在车站苦等 5 个钟头,再乘坐下一班前往卡拉伐提(El Calafate)的巴士,又是 4 个小时,来到卡拉伐提时,已是疲惫不堪。

PS2(超长的):

我不是个很会写“看”到了什么的人,更多时候,我喜欢写“感受”到什么。但旅途中,很多时候,因来不及感受,因眼前所见再也激不起任何荡漾,因此感受无法随时间沉淀发酵,成为文字。我想,这或许就是长期旅者面对的矛盾。

很多人觉得,能够将旅途所感化为文字之人,必是感性之人。但我发现这次出走,我离感性很远。背包者,也有很多种。有些为风景,有些为冒险。我介于两者之外,来不及追求绚丽,亦抓不住年轻的勇敢。这或许因为年纪渐长,之前已看过许多有关。

或许再往南走,心情会再浪漫些。
Author: de-er
•Sunday, September 12, 2010






不好意思,在马德琳港 (Puerto Madryn) 看了“春宫片”。

哈,正确来说,是在巴德斯半岛自然保育区 (Reserva Faunistica Peninsula Valdes)看鲸鱼“做爱做的事”。

现在阿根廷中部天气转暖,刚好是鲸鱼的交配时期,因此才有机会亲眼目睹他们做那回事儿。

讲解员说,雌性鲸鱼,有时会被十只左右的雄性鲸鱼围绕,雄性鲸鱼会显出浑身解数,企图获得雌性鲸鱼垂青,那他们才有机会交配。

而雌性鲸鱼拒绝雄性鲸鱼的方法,是将身体仰起向上,不让雌性生殖器曝露给雄性鲸鱼。

根据讲解员说,雄性鲸鱼的“那活儿”,长度可说是“叹为观止”,让人望尘莫及。

鲸鱼乃哺乳动物,受孕一年后,才能诞下小鲸鱼。

那么近距离看见鲸鱼交欢,我竟没有半丝羞怯,哈。

巴德斯半岛自然保育区位于马德琳港附近,这里还能见到海象、海狮、企鹅等动物。




得尔
Author: de-er
•Saturday, September 11, 2010
那年兴起,将王家卫电影全看了一遍。

喜欢王菲在《重庆森林》的随性,张曼玉在《花样年华》的一举手一投足,还有《东邪西毒》的色彩斑斓与精彩配乐。

《春光乍泻》,就只记得布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)的探戈(Tango)、伊瓜苏瀑布(Iguazu Falls),还有乌舒怀亚(Ushuaia)世界尽头的灯塔。

看不懂梁朝伟和张国荣之间两个男人纠缠不清的爱恋。

阿根廷路上,重新复习《春光乍泻》。

若干年后,却还是看不懂。

或许王家卫的戏,就只是美丽镜头堆砌出的一些经典画面。

配合张叔平的美术,杜可风的掌镜,缺一不可。

撇开《春光乍泻》,我多多少少是因为那一部《摩托车日记》,才开始我的南美之旅。

之前看过的还包括巴西电影《中央车站》《上帝之城》

巴西圣保罗,当地朋友介绍了一部由葡萄牙诺贝尔文学奖得主作品改编的《Blindness》,其书在巴西,无人不晓。

巴西电影业,要比秘鲁、玻利维亚、智利、阿根廷等地发达,我在当地便买了 2005 年卖座巴西片《2 Filhos de Francisco》。

一部好电影,不仅能开启世界之门,还能点亮心灵之窗。




得尔

PS1:布宜诺斯艾利斯,城市生活太慵懒,我开始怠惰,懒得拍照,懒得与人攀谈,懒得纪录心情。那天在当地看了部口碑很不错的好莱坞电影《Inception》。老旧的电影院,让我想起了以前岛国的首都戏院,有种时代气息。

PS2:离开布宜诺斯艾利斯,历经 18 小时车程,来到 Puerto Madryn(马德琳港)。海港小镇,游人不多,我感觉我又开始旅行。
Author: de-er
•Tuesday, September 07, 2010






阿根廷这头的伊瓜苏瀑布,结识了来自纽西兰的 Damien。

晚上同他吃饭,他提出不同看法:

他认为毒品如可卡因和海洛因都应该合法化。

原因是毒品其实和烟酒一样,长期服用对身体都有害。

但现在因毒品是违禁品,被操控在少数毒枭毒贩手上,因此造成的祸害,比合法毒品要来得严重。

我不是很了解他的逻辑,对于生长于样样讲法律的岛国的我来说,这有点像天方夜谭。

Damien 周游列国多时,自有他的看法。

这类假设性问题,我觉得答案有多种可能性。

但我们却不能因为别人的看法与我们有所出入,而认定别人是错的。

背包旅游愈久,愈了解到大家的生长环境各异,经历不同,意见有所分歧,再自然不过。

如何接纳包容别人的不同,其实才更为重要。

这个世界,因为不同,才更美丽。

我是这样认为的。





得尔

PS:坐了近 20 小时的长途巴士,终抵达布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)。
Author: de-er
•Friday, September 03, 2010










我喜欢这样的一个传说:

天神即将迎娶部落中最漂亮的民女 Naipi。

不愿嫁给天神的 Naipi,为了逃婚,与凡间情人 Taroba 约好私奔。

天神一怒之下,将河水劈成两段,形成大瀑布。

Naipi 被诅咒化为一块石头被困于魔鬼之喉下(Devil's Throat,Garganta del Diablo),永世被倾泻的瀑布撞击拍打。

Taroba 被化作岸边一棵树,遥望远方的 Naipi。

只有彩虹出现的时候,两人方能相聚。

这就是依瓜苏瀑布(Iguazu Falls)和其中最大瀑布魔鬼之喉的传说。

这和中国民间故事牛郎织女很像。

巴西和阿根廷各分享了这个瀑布。

在大自然的鬼斧神工面前,我们都显得异常渺小。




得尔

PS1:巴西全记录:(2010年 8 月 21 日)Rio de Janeiro -> Sao Paulo -> Foz do Iguacu (2010 年 9 月 3 日)

PS2:明日将续程到阿根廷,见识阿根廷那一边的依瓜苏瀑布。
Author: de-er
•Thursday, September 02, 2010
之前在里约热内卢攀岩,我就在想,我的极限到底在哪里?

我不是个喜欢冒险之人,性格也显得有些拘谨,但这次背包旅游,先是在智利尝试滑雪,接着在巴西进行攀岩。

两者都不在原定计划中。

当我身后是一片汪洋大海,只靠着一条绳索作为唯一安全防护,我心中是有些畏惧的。

我一直相信乐极生悲这句话,万一为了贪图一时刺激,就这样落得粉身碎骨,那会有何等讽刺。

但我不知从哪里得来豁出去的勇气。

反正都来了这么远,不妨尝试跳脱出原来的那个自己。

那个跳脱出来后的我,之后于高处鸟瞰,看见了里市最美丽的落日。

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或许长假就只剩一个月,我最近常想,回到新加坡后,会是怎样一幅光景?

天上方一日,世上已千年。

我不在的时候,朋友是否日复一日重复同样作息,又或者在不经意中发生了一些变化?

回到公司后,是否还能适应没有持续出境离境,在护照盖章的日子?

我的两个小侄女,是否还识得这个冲动莽撞,在旅途中一身尘土的叔叔?

我不敢想太多。

这次南美之行,酝酿几年,我人生的下一步,该往哪走,靠哪停?

或许我会跳回去茧中的那个自己。

因为我未曾离开。





得尔